Александр Грин (140 лет)

Информация о билете

Тираж

400 000

Дата выхода

04.07.2020

Билет «Александр Грин (140 лет)» входит в литературную серию. Она посвящена известным русским поэтам и писателям, у которых в этом году юбилей.

Дизайн

На лицевой стороне под надписью «Единый» дан стилизованный монохромный портрет поэта в полуанфас. Рядом – его подпись.

Правее расположилась надпись:

150 лет
Александр
// дизайнер забыл написать отчество //
Грин

Ниже – гусиное перо. Заметьте, что к имени автора забили приписать отчество. Грин – исключение из литературной серии 2020 года, где у всех собратьев по перу ФИО приводится полностью. Вот такая стилистическая ошибка дизайнера.

При этом стоит заметить, что в 2019 давались только имя и фамилия – см. пример карточки Ивана Крылова (250 лет).

Оборотную сторону оставили для технической информации. В отличие от серии «Библиотеки Москвы» никаких дополнительных элементов дизайна тут нет.

Почему Грину посвятили билет?

Александр Грин

Александр Степанович Грин (1880–1932 гг.) – выдающийся представитель русского неоромантизма, писатель, поэт, философ. Автор популярной повести «Алые паруса». В биографии Грина есть немало интересных, ярких моментов, раскрывающих его как сильную и яркую личность. – Википедия

Предыстория

Впервые литературный портрет появился на Едином в 2015 году. Тираж анонсировал поезд-музей Сергей Есенин (120 лет) в рамках программы #артметро. Тогда отсутствовал общий визуальный стиль и какая-либо концепция: портрет нанесен черной краской, а сам дизайн бланка выглядел аляповато из-за нагромождения шрифтов. Сравните с более гармоничным Есениным (125 лет) 2020 года.

В 2016 и 2017 литературных гениев на красных билетах не было.

2018 был богат лишь на перьевой набросок Самуила Маршака (130 лет) из серии #артметро.

Зато 2019 раскрылся на полный разворот: было решено продвигать в массы русское культурное наследие. Так появилась юбилейная серия «Библиотеки Москвы», которая началась с Анны Ахматовой (130 лет). В 2019 выпущено 15 билетов.

В 2020 литературную ноту продолжили, но уже без библиотек на оборотной стороне. Это связано с тем, что в не все московские библиотеки названы чьим-то именем, а достойных писателей и поэтов, у которых юбилей, в России предостаточно. 2020 год начался с Бориса Пастернака (130 лет). Всего выпущено 13 Единых с измененным дизайном лицевой стороны красного Единого.

Еще билеты из серии «Литература»

Коллекция постоянно пополняется.
Фото билетов © n-metro.ru