872-летие Москвы

Информация о билете

Тираж

400 000

Дата выхода

06.09.2019

Билет посвящён 872-летию Москвы и 80-летию ВДНХ.

Дизайн

На лицевой стороне – надпись гротескным шрифтом, доставшимся с 870-летия Москвы.

МОСКВА
872

Правее указаны даты Дня города – 7-8 сентября (читайте ниже, почему числа меняются от года к году).

Интересно, что в качестве графического элемента выступает главная арка ВДНХ с фонарями, как у маяка (которых на самом деле нет). Главному Выставочному комплексу страны исполнилось 80 лет, поэтому получите два события в одном.

На оборотной стороне фокусы меняются: теперь ВДНХ стоит в центре композиции, а упоминание Москвы свели к конструктивистскому обыгрыванию вертикальной типографики. Получилось симпатично.

Почему выпустили отдельный билет?

День города Москвы — ежегодный общегородской праздник в Москве. Отмечается в первую или вторую субботу сентября.

  • Дата, которую следует считать днем рождения Москвы, — до сих пор камень преткновения для историков. Достоверных сведений об основании города не сохранилось: летописные источники и церковные документы, противоречат друг другу.
  • Николай Карамзин в «Истории государства Российского» принял за точку отсчета 1147-й, под которым Москва впервые упомянута в Ипатьевской летописи.
  • Признавая авторитет Николая Карамзина, большинство ученых придерживались версии, что город основан в 1147 году . Но в какой день отмечать праздник? Карамзин в своем масштабном труде указал не только год, но и дату — 28 марта (праздник Похвалы Богородицы). Однако не все историки с этим согласились, сославшись на сдвиги церковного календаря.
  • Считается, что впервые о 700-летии Москвы заговорил историк Михаил Погодин, хотя юбилейная дата упоминалась еще в 1831 году. В стихотворении «Ау!» Николай Языков писал:

Я здесь! Да здравствует Москва!
Вот небеса мои родные!
Здесь наша матушка-Россия
Семисотлетняя жива!

  • Масштабный праздник ожидал Москву только в честь 800-летия . В 1947 году на заседании правительственного комитета утвердили новую дату проведения торжеств — 7 сентября 1947 года.

800-летие Москвы 800-летие Москвы на улицах города. 7 сентября 1947 года.

  • В программу праздника 800-летия вошли и торжественное заседание Моссовета, и закладка всех высоток, которые позже назвали сталинскими, и начало установки памятника Юрию Долгорукому на Советской (ныне Тверской) площади, и салют из 20 залпов. В честь юбилея получили названия улица Восьмисотлетия Москвы и беседка в Нескучном саду.
  • В следующий раз о Дне города вспомнили во второй половине 1980-х – очередной юбилей — 850 лет — отметили в сентябре 1997-го. [ mos.ru ]

В 2020 году народных гуляний на 873-летие Москвы не было из-за коронавируса.

Отмена гуляний на 873-летие Москвы

Фотографии с текущего Дня города

872-летие Москвы 872-летие Москвы

872-летие Москвы Гуляния на День города

872-летие Москвы Гуляния на День города

Концерт на 872-летие Москвы Праздничный концерт

Еще билеты про Москву

Билеты, посвященные различным датам

Коллекция постоянно пополняется.
Фото билетов © n-metro.ru