Сергей Есенин (120 лет)

Информация о билете

Тираж

500 000

Дата выхода

27.08.2015

Билет «Сергей Есенин (120 лет)» входит в литературную серию. Она посвящена известным русским поэтам и писателям, у которых в этом году юбилей. Кроме спецтиража Единого по филевской линии пустили именной поезд «Поэзия в метро» #артметро.

Дизайн

На лицевой стороне под надписью «Единый» дан стилизованный монохромный портрет поэта в полуанфас. Ниже – его подпись.

Правее мы видим типографический ад из смеси шрифтов и стилей. Сравните с более гармоничным Есениным (125 лет) 2020 года.

Оборотную сторону оставили для технической информации. В отличие от серии «Библиотеки Москвы» никаких дополнительных элементов дизайна тут нет.

Почему Есенину посвятили билет?

Сергей Есенин

Сергей Александрович Есенин (1895–1925) – великий русский поэт, представитель новокрестьянского поэтического искусства и имажинизма в литературе. В разные периоды творчества в его стихотворениях находили отражение социал-демократические идеи, образы революции и Родины, деревни и природы, любви и поиска счастья. – Википедия

27 августа 2015 года на станции «Международная» Филевской линии Московский метрополитен совместно с Московским государственным музеем С.А. Есенина запустил поезд, посвящённый творчеству Сергея Есенина. Экспозиция организована в честь 120-летия со дня рождения одного из величайших поэтов России.

Поезд Поэзия в метро на 120-летие Есенина

Поезд Поэзия в метро на 120-летие Есенина

Поезд Поэзия в метро на 120-летие Есенина

Поезд Поэзия в метро на 120-летие Есенина

Торжественная церемония пуска поезда с обновлённой экспозицией сопровождалась насыщенной культурной программой. Для почётных гостей, журналистов и всех участников мероприятия прозвучали стихи Сергея Есенина в исполнении ведущих театральных актеров Владимира Завикторина и Сергея Батаева. С уникальной концертной программой «ЕсенинJazz» выступил музыкальный коллектив «Feelin’s» из города Рязань, исполнивший джазовые композиции на стихи Есенина.

Запуска поезда Поэзия в метро на 120-летие Есенина

К этому события и выпущен билет.

Поезд Поэзия в метро на 120-летие Есенина

Что за именные поезда метро?

Им посвящена серия #артметро.

Именные поезда Московского метрополитена — составы в честь каких-либо событий, юбилеев, или в рамках тематических акций. Такие поезда имеют отличительные особенности: от простых табличек и надписей до полностью оригинального оформления всех вагонов.

Поезд Олега Табакова Поезд по ключевым моментам творческого пути Олега Табакова, сентябрь 2019

Билеты, посвященные именным поездам

Литературная серия билетов

Впервые литературный портрет появился на Едином в 2015 году. Тираж анонсировал поезд-музей Сергей Есенин (120 лет) в рамках программы #артметро. Тогда отсутствовал общий визуальный стиль и какая-либо концепция: портрет нанесен черной краской, а сам дизайн бланка выглядел аляповато из-за нагромождения шрифтов. Сравните с более гармоничным Есениным (125 лет) 2020 года.

В 2016 и 2017 литературных гениев на красных билетах не было.

2018 был богат лишь на перьевой набросок Самуила Маршака (130 лет) из серии #артметро.

Зато 2019 раскрылся на полный разворот: было решено продвигать в массы русское культурное наследие. Так появилась юбилейная серия «Библиотеки Москвы», которая началась с Анны Ахматовой (130 лет). В 2019 выпущено 15 билетов.

В 2020 литературную ноту продолжили, но уже без библиотек на оборотной стороне. Это связано с тем, что в не все московские библиотеки названы чьим-то именем, а достойных писателей и поэтов, у которых юбилей, в России предостаточно. 2020 год начался с Бориса Пастернака (130 лет). Всего выпущено 13 Единых с измененным дизайном лицевой стороны красного Единого.

Еще билеты из серии «Литература»

Коллекция постоянно пополняется.
Фото билетов © n-metro.ru